Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания обучающихся | школьная столовая-1, количество мест: 160, площадь — 495 м2 |
Условия охраны здоровья обучающихся | Охрана здоровья обучающихся ГКОУ КК школы-интерната пос. Паркового включает в себя: 1. соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; 2. организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровление обучающихся, для занятий ими физической культурой и спортом; 3. оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; 4. определение оптимальной учебной нагрузки, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; 5. пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; 6. прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров; 7. обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе-интернате; 8. профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе-интернате; 9. проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий; 10. обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи; 11. проведение для обучающихся инструктажей по технике безопасности; 12. проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов; 13. организация работы по гражданской обороне и действий в ЧС; 14. проведение мероприятий по антитеррористической безопасности. медицинский кабинет — 1, количество мест: 3, площадь -64 м2 прачечная — 1, общая площадь -50 м2 спальные комнаты — 16, общая площадь -508 м2 игровые комнаты — 14, общая площадь -525 м2 бытовые комнаты, в том числе гладильные — 7, общая площадь -77 м2 комнаты гигиены — 9, общая площадь -84 м2 душевые комнаты — 4, общая площадь -93 м2 туалеты — 16, общая площадь -104 м2 |
В школе-интернате организовано пятиразовое питание — полноценное, сбалансированное, соответствует физиологическим потребностям обучающихся.
Имеются рецептурные сборники.
Разработано 10 — дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
-
- Сведения о службах и номерах телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания федерального, регионального, муниципального, школьного уровней.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ (1-4 класс)
Телефон: +7(861)216-97-45
Часы работы: с 900 до 1700, перерыв с 1300 — 1400.
Дни работы: ежедневно кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Телефон: +7(861)298-25-82
Часы работы: с 900до 1700, перерыв с 1300 — 1400.
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ МО ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН
«Горячая линия» по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организациях
Ответственный:
ведущий специалист отдела общего образования
Веретенникова Оксана Сергеевна, телефон:+7 (86196) 48-3-08
Время работы «Горячей линии»:
понедельник-пятница с 900 до 1800 (обед с 1300 до 1400)
ГКОУ КК ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ПОС.ПАРКОВОГО
Телефон: +7 (86196) 47-1-12
Время работы:
понедельник-пятница с 800 до 1700 (обед с 1200 до 1300)
АНКЕТА
-
- Анкетирование для родителей (законных представителей) обучающихся школы-интерната по организации питания
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
- ПРИЕМ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
Вопрос 1: По каким принципам формируется меню учащихся?
Ответ: Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил (СанПин 2.3/2.4.3590-20).
Рацион питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании СанПина.
Разрабатывается примерное 10-ти дневное меню с учетом сезонности.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд (выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы), включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12 лет и старше ).
Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате.
Так же учитывается сбалансированность-распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи: завтрак, обед, ужин.
Вопрос 2: Какие виды мяса, рыбы, и молочных продуктов используются в питании учащихся?
Ответ: В школьную столовую поступают такие виды:
мяса — говядина 1 категории, цыплята — бройлеры 1 категории, печень и сердце говяжьи;
рыба — минтай;
молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливочное масло.
Вопрос 3: Какие виды кулинарной обработки используются при приготовлении блюд?
Ответ: При приготовлении блюд используется кулинарная обработка — варка, тушение, запекание, припускание.
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации):
В настоящее время диетическое питание в ГКОУ КК школа-интернат пос. Паркового отсутствует.
В случае необходимости предоставления обучающимся диетического питания, оно будет организовано.
Просим вас обратиться к Администрации школы.
Перечень юридических лиц и частных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:
ГКОУ КК школа-интернат пос. Парковый организацией питания занимается самостоятельно.
Повара школьной столовой находятся в штате школы.Сторонний организатор питания отсутствует.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих (реализующих) пищевые продукты и продовольственные ресурсы в общеобразовательные организации:
-Общество с ограниченной ответственностью «КубОптТорг», в лице Выхрыстюка Максима Константиновича, действующего на основании Устава.
-Общество с ограниченной ответственностью «Хлебозавод «Тихорецкий».
Ответственный по организации питания: Пимахина Наталья АнатольевнаКатегории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях:
Все ученики школы-интерната имеют право на бесплатное питание.
- Анкетирование для родителей (законных представителей) обучающихся школы-интерната по организации питания
Время приема пищи:
- Режим питания детей
График работы столовой:-
- Для обучающихся пребывающих в учреждении круглосуточно:
— завтрак 1-9 классы 800 — 820;
— обед 1-9 классы 1150 — 1220;
— полдник 1-9 классы 1545 — 1600;
— ужин 1-9 классы 1900 — 1920;
— II ужин 1-9 классы 2010.
Для обучающихся приходящих в учреждение 7-11 лет, 12 и старше, кроме 1 класса:
— завтрак 800 — 820;
— обед 1150 — 1220;
Обучающиеся 1 класса приходящие в учреждение, в первой четверти согласно СанПиНа, находятся не более 3-х часов, в связи с этим:
— завтрак 0850 — 0910;
— обед 1100 — 1120.
-
- Примерное десятидневное меню для детей 7-11 лет с пятиразовым питанием
- Примерное десятидневное меню для детей 12 лет и старше с пятиразовым питанием
- Экспертное заключение 10-ти дневного цикличного меню детей от 7 до 11 лет
- Экспертное заключение 10-ти дневного цикличного меню детей 12 лет и старше
- Штатное расписание от 03.10.2022
Нормативно-правовая документация и документы организации:
Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)
- Постановление губернатора Краснодарского края от 14.02.2023 г. № 64 О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22 июня 2017 г. № 466 «Об утверждении порядков обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем, оборудованием, форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием), единовременным денежным пособием и выплаты денежной компенсации отдельным категориям граждан»
- Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22.07.2022 г. № 503 О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22 июня 2017 г. № 466 «Об утверждении порядков обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем, оборудованием, форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием), единовременным денежным пособием и выплаты денежной компенсации отдельным категориям граждан»
- Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 12.08.2021 г. № 486 О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22 июня 2017 г. № 466 «Об утверждении порядков обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем, оборудованием, форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием), единовременным денежным пособием и выплаты денежной компенсации отдельным категориям граждан»
- Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 24.09.2019 г. № 652 О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22 июня 2017 г. № 466 «Об утверждении порядков обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем, оборудованием, форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием), единовременным денежным пособием и выплаты денежной компенсации отдельным категориям граждан»
- Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22.06.2017 № 466 «Об утверждении порядков обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем, оборудованием, форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием), единовременным денежным пособием и выплаты денежной компенсации отдельным категориям граждан»
Локальные и распорядительные акты организации (положения, приказы, планы-графики и т.д.) - Приказ об организации питания обучающихся в 2024-2025 уч. году
- Положение об организации питания
- Приказ о назначении ответственного за состояние и организацию питания обучающихся, 2024-2025 уч. год
- Приказ о создании бракеражной комиссии, 2024-2025 уч. год
- Приказ о создании экспертной комиссии, 2024-2025 уч. год
- Приказ о создании Совета по питанию, 2024-2025 уч. год
- Положение о совете по питанию
- Приказ об организации работы школьной столовой во время принятия пищи обучающимися, 2024-2025 уч. год
- Положение о родительском контроле организации питания обучающихся
- Приказ об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания, 2024-2025 уч. год
- Приказ о порядке доступа законных представителей обучающихся в организацию горячего питания, 2024-2025 уч. год
- Приказ об утверждении порядка проведения мероприятий по родительскому контролю за горячим питанием
- План-график работы общественной комиссии по родительскому контролю за организацией питания 2024-2025 уч. год
- План работы общественной комиссии по родительскому контролю за организацией питания 2024-2025 уч. год
- План работы совета по питанию на 2024-2025 уч. год
- Отчёт о проведение анкетирования в целях оценки удовлетворённости системой организации питания обучающихся
- Приказы, документы. О внедрении в столовой, входящей в состав ГКОУ КК школы-интерната пос. Паркового, «Системы менеджмента качества пищевой продукции и плана ХАССП»
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
- Акт проверки обеденного зала школьной столовой от 16.10.24 г., меню, приказ от 15.10.24 г. №283, о проведении родительского контроля
- Приказ №103 от 16.05.24 г. о проведении родительского контроля
- Акт проверки обеденного зала школьной столовой и меню от 17.05.24 г.
- Оценочный лист от 17.05.24 г.
- Акт проверки обеденного зала школьной столовой от 20.02.24 г.
- Оценочный лист от от 20.02.24 г.
- Копия меню от 20.02.24 г.
- Акт проверки обеденного зала школьной столовой, копия меню от 13 декабря 2023 г.
- Оценочный лист от 13 декабря 2023 г.
- Акт проверки обеденного зала школьной столовой, копия меню, оценочный лист от 12.10.2023 г.
- Акт проверки обеденного зала школьной столовой, копия меню, оценочный лист от 10.05.2023 г.
- Акт проверки обеденного зала школьной столовой, копия меню, оценочный лист от 14.02.2023 г.
- Акт проверки обеденного зала школьной столовой общественной комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся от 25.12.2022 г.
- Акт проверки обеденного зала школьной столовой общественной комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся от 11.10.2022 г.
Протоколы заседания комиссии по родительскому контролю за организацией питания
- Протокол заседания комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся
Фотографии проверок организации питания в школе
Материалы по формированию культуры здорового питания
О правилах здорового питания для школьников
Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
— Мойте руки перед каждым приемом пищи.
— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Принципы здорового питания
Роспотребнадзор запустил интернет-ресурс о здоровом питании