Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Организация питания в образовательной организации



Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся школьная столовая-1, количество мест: 160, площадь — 495 м2 
Условия охраны здоровья обучающихся Охрана здоровья обучающихся ГКОУ КК школы-интерната пос. Паркового включает в себя:
1. соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
2. организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровление обучающихся, для занятий ими физической культурой и спортом;
3. оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
4. определение оптимальной учебной нагрузки, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
5. пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
6. прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров;
7. обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе-интернате;
8. профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе-интернате;
9. проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10. обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи;
11. проведение для обучающихся инструктажей по технике безопасности;
12. проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов;
13. организация работы по гражданской обороне и действий в ЧС;
14. проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.
медицинский кабинет — 1, количество мест: 3, площадь -64 м2
прачечная — 1, общая площадь -50 м2
спальные комнаты — 16, общая площадь -508 м2
игровые комнаты — 14, общая площадь -525 м2
бытовые комнаты, в том числе гладильные — 7, общая площадь -77 м2
комнаты гигиены — 9, общая площадь -84 м2
душевые комнаты — 4, общая площадь -93 м2
туалеты — 16, общая площадь -104 м2 

В школе-интернате организовано пятиразовое питание — полноценное, сбалансированное, соответствует физиологическим потребностям обучающихся.
Имеются рецептурные сборники.
Разработано 10 — дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором.


        ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

    • Сведения о службах и номерах телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания федерального, регионального, муниципального, школьного уровней.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ (1-4 класс)
Телефон: +7(861)216-97-45
Часы работы: с 900 до 1700, перерыв с 1300 — 1400.
Дни работы: ежедневно кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Телефон: +7(861)298-25-82
Часы работы: с 900до 1700, перерыв с 1300 — 1400.
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ МО ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН
«Горячая линия» по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организациях
Ответственный:
ведущий специалист отдела общего образования 
Веретенникова Оксана Сергеевна, телефон:+7 (86196) 48-3-08
Время работы «Горячей линии»:
понедельник-пятница с 900 до 1800 (обед с 1300 до 1400)

ГКОУ КК ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ПОС.ПАРКОВОГО
Телефон: +7 (86196) 47-1-12
Время работы:
понедельник-пятница с 800 до 1700 (обед с 1200 до 1300)


АНКЕТА

    • Анкетирование для родителей (законных представителей) обучающихся школы-интерната по организации питания

      Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    • ПРИЕМ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

      Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных


      ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

      Вопрос 1: По каким принципам формируется меню учащихся?

      Ответ: Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил (СанПин 2.3/2.4.3590-20).

      Рацион питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании СанПина.

      Разрабатывается примерное 10-ти дневное меню с учетом сезонности.

      Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд (выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы), включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12 лет и старше ).

      Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате.

      Так же учитывается сбалансированность-распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи: завтрак, обед, ужин.

      Вопрос 2: Какие виды мяса, рыбы, и молочных продуктов используются в питании учащихся?

      Ответ: В школьную столовую поступают такие виды:

      мяса — говядина 1 категории, цыплята — бройлеры 1 категории, печень и сердце говяжьи;

      рыба — минтай;

      молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливочное масло.

      Вопрос 3: Какие виды кулинарной обработки используются при приготовлении блюд?

      Ответ: При приготовлении блюд используется кулинарная обработка — варка, тушение, запекание, припускание.


      Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации):

      В настоящее время диетическое питание в ГКОУ КК школа-интернат пос. Паркового отсутствует.

      В случае необходимости предоставления обучающимся диетического питания, оно будет организовано.
      Просим вас обратиться к Администрации школы.


      Перечень юридических лиц и частных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:

      ГКОУ КК школа-интернат пос. Парковый организацией питания занимается самостоятельно.
      Повара школьной столовой находятся в штате школы.

      Сторонний организатор питания отсутствует.
      Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих (реализующих) пищевые продукты и продовольственные ресурсы в общеобразовательные организации:
      -Общество с ограниченной ответственностью «КубОптТорг», в лице Выхрыстюка Максима Константиновича, действующего на основании Устава.
      -Общество с ограниченной ответственностью «Хлебозавод «Тихорецкий».
      Ответственный по организации питания: Пимахина Наталья Анатольевна

      Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях:
      Все ученики школы-интерната имеют право на бесплатное питание.


Время приема пищи:

  • Режим питания детей
    График работы столовой:
      • Для обучающихся пребывающих в учреждении круглосуточно:

      — завтрак 1-9 классы 800 — 820;

      — обед 1-9 классы 1150 — 1220;

      — полдник 1-9 классы 1545 — 1600;

      — ужин 1-9 классы 1900 — 1920;

      — II ужин 1-9 классы 2010.

      Для обучающихся приходящих в учреждение 7-11 лет, 12 и старше, кроме 1 класса:

      — завтрак 800 — 820;

      — обед 1150 — 1220;

      Обучающиеся 1 класса приходящие в учреждение, в первой четверти согласно СанПиНа, находятся не более 3-х часов, в связи с этим:

      — завтрак 0850 — 0910;

      — обед 1100 — 1120.





 


  Нормативно-правовая документация и документы организации:
Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)

Фотографии проверок организации питания в школе









Материалы по формированию культуры здорового питания

О правилах здорового питания для школьников
Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил.

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания
— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки
— Мойте руки перед каждым приемом пищи.
— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.


Принципы здорового питания

  • Принципы здорового питания

    Роспотребнадзор запустил интернет-ресурс о здоровом питании

  • здоровое-питание.рф